열기
열기

본문 영역

개인정보처리방침

중앙응급의료센터의 개인정보처리방침에 대해 알려드립니다.

2015.5.29 개정판 고시

중앙응급의료센터가 취급하는 모든 개인정보는 관련법령에 근거하거나 정보주체의 동의에 의하여 수집·보유 및 처리되고 있습니다.

중앙응급의료센터는 법령의 규정에 따라 수집·보유 및 처리하는 개인정보를 공공업무의 적절한 수행과 정보주체의 권익을 보호하기 위하여 적법하고 적정하게 취급할 것입니다.

또한, 중앙응급의료센터는 법령에서 규정한 바에 따라 센터에서 보유하고 있는 개인정보에 대한 열람청구권 및 정정청구권 등 이용자의 권익을 존중하며, 여러분은 이러한 법령상 권익의 침해 등에 대하여 행정심판법에서 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있으며, 개인정보분쟁조정위원회, 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다.

중앙응급의료센터의 개인정보 처리방침은 현행 「개인정보보호법」에 근거를 두고 있습니다. 이 방침은 별도의 설명이 없는 한 중앙응급의료센터에서 운용하는 모든 홈페이지에 적용됨을 알려드립니다. 다만, 「정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률」 등 관계법령에 의한 소관업무를 위하여 중앙응급의료센터 내 담당조직(팀, 단, 본부 등)에서 별도의 개인정보 처리방침을 제정·시행하는 경우 이에 따르고, 이를 해당조직이 운영하는 홈페이지에 게시함을 알려드립니다.

● 개인정보의 처리목적, 처리 및 보유기간, 처리하는 개인정보의 항목

1. 중앙응급의료센터의 홈페이지에서는 개인정보를 취급하지 않으며, 국립중앙의료원이 운영하는 각 사업 홈페이지의 개인정보 처리 현황 및 목적 등은 개별 홈페이지의 하단 ‘개인정보 처리방침’ 및 개인정보보호 종합지원포털(www.privacy.go.kr) 의 ‘개인정보파일 목록검색 시스템’에서 확인하실 수 있습니다.

● 개인정보의 제3자 제공 사항

중앙응급의료센터는 고객의 개인정보를 개인정보취급방침의 [개인정보의 처리목적]에서 고지한 법위 내에서 사요하며, 동 범위를 넘어 이용하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.

● 개인정보처리의 위탁에 관한 사항
  • 1. 중앙응급의료센터는 원할한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리 업무를 위탁하고 있습니다.
    응급의료종사자 전문화 교육 관련 사업내용
    위탁 용역업체명 위탁업무 내용 위탁 개인정보 위탁 기간
    (주)지투이정보기술 홈페이지 운영 기관명,성명,주소,이메일 등 위탁계약 종료시 까지
  • 2. 중앙응급의료센터는 개인정보의 처리업무를 위탁하는 경우 개인정보보호법 제26조(업무위탁에 따른 개인정보의 처리제한)에 따라 다음의 내용이 포함된 문서에 의하여 처리하고 있습니다.
    • 가. 위탁업무 수행 목적 외 개인정보 처리 금지에 관한 사항
    • 나. 개인정보의 관리적 · 기술적 보호조치에 관한 사항
    • 다. 개인정보의 안전관리에 관한 사항
    • 라. 위탁업무의 목적 및 범위, 재위탁 제한에 관한 사항, 개인정보 안전성 확보조치에 관한 사항, 위탁업무와 관련하여 보유하고 있는 개인정보의 관리현황점검 등 감독에 관한 사항, 수탁자가 준수하여야 할 의무를 위반한 경우의 손해배상 책임에 관한 사항
● 정보주체의 권리·의무 및 행사방법
  • 1. 정보주체는 다음과 같은 권리를 행사할 수 있으며 만 14세미만 아동의 법정대리인은 해당 아동의 개인정보에 대한 열람, 정정, 삭제, 처리정지를 요구할 수 있습니다.

    개인정보 열람요구

    중앙응급의료센터에서 보유하고 있는 개인정보파일은 개인정보보호법 제35조에 따라 본인의 개인정보에 대한 열람을 요구할 수 있습니다. 다만 개인 정보 열람 요구는 「개인정보보호법」 제35조제5항에 의하여 다음과 같이 제한될 수 있습니다.

    • - 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
    • - 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
    • - 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
      • · 학력·기능 및 채용에 관한 시험, 자격 심사에 관한 업무
      • · 보상금·급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한업무
      • · 다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무

    개인정보 정정·삭제 요구

    중앙응급의료센터에서 보유하고 있는 개인정보파일은 개인정보보호법 제36조에 따라 정정·삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.

    개인정보 처리정지 요구

    중앙응급의료센터에서 보유하고 있는 개인정보파일은 개인정보보호법 제37조에 따라 처리정지를 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 처리정지 요구 시 법 제37조 2항에 의하여 처리정지 요구가 거절 될 수 있습니다.

    • - 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
    • - 다른 사람의 생명, 신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
    • - 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우
    • - 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 게약의 해지의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우
  • 2. 중앙응급의료센터에 대해 위 항에 대한 권리행사는 개인정보보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있습니다.
● 개인정보의 파기 절차 및 방법
  • 1. 이용자의 개인정보는 원칙적으로 개인정보 보존기간이 경과하거나, 처리목적이 달성된 경우에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.
  • 2. 정보주체로부터 동의받은 개인정보는 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에 는 해당 개인정보(또는 개인정보파일)을 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관 장소를 달리하여 보존합니다.
  • 3. 파기절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

    파기절차

    고객이 서비스 가입 등을 위해 입력한 정보는 목적이 달성된 후 지체 없이 파기되거나 내부 방침 및 기타 관련 법령에 따라 별도 보관하여 일정기간 보유한 후 파기됩니다.

    파기기한

    이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.

    파기방법

    • - 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
    • - 전자적 파일 형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.
● 개인정보의 안전성 확보조치

중앙응급의료센터는 고객의 개인정보를 취급함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적/관리적 대책을 강구하고 있습니다.

  • 1. 기술적 보호조치

    중앙응급의료센터는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의하여 고객의 개인정보가 유출되거나 훼손되는 것을 막기 위하여 최선의 노력을 다하고 있습니다. 최신 백신 프로그램을 이용하여 고객의 개인정보가 유출되거나 손상되지 않도록 방지하고 있습니다. 또한 암호화 통신 등을 통하여 네트워크 상에서 개인정보를 안전하게 전송할 수 있도록 하고 있습니다. 중앙응급의레센터는 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있으며, 기타 시스템적으로 보안성을 확보하기 위한 가능한 모든 기술적 장치를 갖추려 노력하고 있습니다.

  • 2. 관리적 보호조치

    중앙응급의료센터는 내부 전산 시스템에 접근하기 위한 별도의 식별부호(ID)와 비밀번호(PASSWORD)를 부여하여 정기적으로 갱신하고 있습니다. 신규직원 채용 및 퇴사 시 개인정보보호 서약서에 서명함으로써 직원에 의한 정보유출을 사전에 방지하고, 재직 중 혹은 퇴사 후 개인정보 침해사고에 대한 책임을 명확하게 규정하고 있으며, 개인정보를 취급하는 담당자에 대한 정기 및 수시교육을 통하여 개인정보처리방침의 준수를 항상 강조하고 있습니다. 중앙응급의료센터는 내부 개인정보보호 규정을 제정하여 개인정보보호에 대한 의무를 준수하고, 준수여부를 감시하기 위한 내부절차를 마련하여 시행하고 있습니다.

  • 3. 물리적 보호조치

    출입통제구역을 지정하여 전산실(서버실), 의무기록 보관실 등에 대한 보안관리, 출입통제 등 출입관리 절차를 준수하고 있습니다. 영상정보처리기기에 대한 관리책임자 및 접근권한자를 지정하고 보안관리를 실시하고 있습니다.

● 개인정보보호책임자 및 담당자

중앙응급의료센터는 개인정보보호법 제31조에 따라 고객의 개인정보를 보호하고 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보보호 책임자를 지정하고 있습니다. 귀하의 문의사항에 신속하고 성실하게 답변하여 드리겠습니다.

◎ 개인정보보호책임자

  • 소속 : 국립중앙의료원 개인정보보호위원회 위원장 신혜정
  • 전화번호 : 02-2260-7488
  • 주소 : 서울 중구 을지로 245
  • 이메일 : hyejungshin@nmc.or.kr

◎ 개인정보보호 실무책임자 및 민원담당자

  • 소속 : 국립중앙의료원 중앙응급의료센터 정혜숙
  • 전화번호 : 02-6362-3471
  • 주소 : 서울 중구 을지로 245
  • 이메일 : jhs@nmc.or.kr
● 정보주체의 권익침해에 대한 구제방법

아래의 기관은 국립중앙의료원과는 별개의 기관으로서, 본원의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요 하시면 문의하여 주시기 바랍니다.

개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)

  • 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
  • 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
  • 전화 : (국번 없이) 118
  • 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터

개인정보 분쟁조정위원회 (한국인터넷진흥원 운영)

  • 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
  • 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
  • 전화 : (국번 없이) 118
  • 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터

대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573 (www.spo.go.kr)

경찰청 사이버범죄수사단 : 1566-0112 (www.netan.go.kr)

● 개인정보처리방침의 변경 및 적용

이 개인정보 처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 본원 홈페이지의 개인정보처리방침을 통하여 고지할 것입니다.

개인정보처리방침 이력 변경
상단으로

Footer 영역